L'ANALISI
LA RASSEGNA
29 Aprile 2022 - 13:41
PARMA - Confagricoltura torna a Cibus, la grande fiera internazionale dell’agroalimentare organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare, che si terrà a Parma dal 3 al 6 maggio prossimi. Lo fa con un grande stand espositivo (B036 –C036) nel centrale padiglione 7/8, che darà grande visibilità alle numerose aziende associate e ai territori, tra cui i GAL, che hanno aderito alla manifestazione. Sarà suddiviso in un’ampia area di rappresentanza, uno spazio per gli incontri e uno riservato agli show cooking che proporranno piatti a base dei prodotti delle aziende associate.
Molti i momenti di incontro e dibattito: dalla presentazione della terza edizione di AGRIcoltura100 con Reale Mutua, a quella dell’edizione 2022 di “Spighe Verdi” con la FEE, fino agli approfondimenti sui temi di attualità provocati dalla guerra in Ucraina, come quello dedicato alla sicurezza e produttività alimentare europea. D’altra parte, la guerra e la delicata situazione geopolitica internazionale hanno riportato il settore alimentare al centro del dibattito mondiale, ma proprio questa particolare situazione assegna a Cibus un ruolo delicato: da un lato tentare una sintesi proiettiva tra domanda e offerta, dall’altro pianificare approvvigionamenti e assortimenti superando le difficoltà della supply chain.
“L'appuntamento di Cibus – afferma il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti - serve a ribadire la centralità delle nostre aziende agroalimentari che, pur in condizioni sfavorevoli, continuano a produrre, a cercare nuove soluzioni, consapevoli del fatto che fermarsi non è possibile. E rimetterà il cibo al centro del dibattito sociale ed economico, mostrando gli scenari e il suo ruolo imprescindibile all’interno della nostra società, in linea con un modello di sviluppo coerente alle istanze del consumatore, delle comunità, dell’ambiente e delle imprese, sempre più orientate a comportamenti virtuosi.”
L’export del nostro Paese è ripartito nel 2021 e lo stesso ha fatto l’agroalimentare, che ha registrato una crescita del +14,7% rispetto al 2019. Ed è sempre forte la domanda di prodotti italiani nel mondo. Basta scorrere le statistiche dell’export dell’industria alimentare: USA +14,3%, Cina +32,7%, Corea del Sud +30,7%, Cile +50,5%, Sud Africa +21,2%, Polonia +21,4%, Spagna +19,6%, Germania +6,7%, Francia +7,1%, (dati Federalimentare elaborati su base Istat, gennaio/novembre 2021).
La 21° edizione di Cibus, grazie all’allentamento dell’emergenza pandemica e alle nuove norme a favore della partecipazione fieristica da parte di operatori extra-UE, consentirà l’arrivo di buyer e operatori commerciali da ogni continente, anche d’oltremare. Sono attesi circa 60 mila visitatori professionali, circa 3 mila aziende espositrici e 380 buyer specializzati da 42 Paesi. Tutti gli eventi di Confagricoltura allo stand saranno ripresi e disponibili sul canale YouTube confederale.
Martedì 3 maggio 2022
Ore 11.00 - Presentazione progetto “Adotta un agricoltore” a cura di Food Quality Restaurant.
Ore 13.00 - Inaugurazione dello stand.
Ore 13.30 – Show cooking con i prodotti delle aziende di Confagricoltura.
Ore 15.00 - Presentazione del libro “La Malvasia di Parma” a cura di AIS Parma.
Ore 17.30 - Aperitivo in musica.
Mercoledì 4 maggio 2022
Ore 10.00 - Sala Workshop, Pad. 4 - “AGRIcoltura100: dalla sostenibilità delle produzioni agricole alla qualità alimentare” a cura di Reale Mutua e Confagricoltura.
Ore 12.00 - Presentazione del progetto “Ingorda” a cura di Mario Marini.
Ore 13.00 – Show cooking con i prodotti delle aziende di Confagricoltura.
Ore 15.00 - Confagricoltura incontra … la Federazione Apicoltori Italiani (FAI).
Ore 16.00 - Presentazione progetto “Campagna Felix” a cura di Confagricoltura Salerno.
Ore 17.30 - Aperitivo in musica.
Giovedì 5 maggio 2022
Ore 10.30 - Sala Plenaria, Pad. 1: “Food security europea, produttività e sostenibilità. Coniugare food security e sostenibilità: la sfida dei sistemi alimentari - Spunti per un miglioramento delle politiche agricole e agroalimentari” - convegno a cura di Confagricoltura.
Ore 13.00 - “L’associazionismo per rafforzare le relazioni di filiera” a cura di Confagricoltura e Grande Impero.
Ore 13.30 – Show cooking con i prodotti Food Delizia.
Ore 15.00 – Confagricoltura e FEE presentano l’edizione 2022 di “Spighe Verdi”.
Ore 16.30 - Le certificazioni di qualità, risorsa per le aree interne, a cura del Gal ‘Terra è Vita’ e Confagricoltura Salerno.
Ore 17.30 - Aperitivo in musica con l’Anga.
Venerdì 6 maggio 2022
Ore 11.00 – Presentazione del Biodistretto, a cura di Confagricoltura Parma
Ore 12.00 – Confagricoltura incontra “Agriturist, per il rilancio del turismo enogastronomico”.
Ore 13.30 – Show cooking finale con i prodotti delle aziende di Confagricoltura.
Mediagallery
IL MEDICO RISPONDE. IL VIDEO
LA FESTA DEL TORRONE 2025. IL VIDEO
JUKEBOX GRIGIOROSSO
LA KERMESSE AL VIA
Prossimi EventiScopri tutti gli eventi
Tipologia
Data di inizio 9 novembre 2025 - 17:00
Nuovo appuntamento della stagione teatrale 2025
Tipologia
Data di inizio 9 novembre 2025 - 17:00
Tipologia
Data di inizio 10 novembre 2025 - 14:30
Tipologia
Data di inizio 10 novembre 2025 - 20:45
Copyright La Provincia di Cremona © 2012 Tutti i diritti riservati
P.Iva 00111740197 - via delle Industrie, 2 - 26100 Cremona
Testata registrata presso il Tribunale di Cremona n. 469 - 23/02/2012
Server Provider: OVH s.r.l. Capo redattore responsabile: Paolo Gualandris