L'ANALISI
25 Ottobre 2017 - 14:45
Ingredienti (per 4 persone): 8 carciofi, 2 limoni, 8 rametti di prezzemolo, 200 ml di brodo vegetale, 4 spicchi di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe nero macinato al momento, sale fino, 800 gr di petto di pollo.
Procedimento
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con un limone. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere. Scaldare il brodo.
In una padella far imbiondire l'aglio nell'olio, quindi toglierlo. Lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, il prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 5-10 minuti circa a fiamma media coperto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
Pulire il petto di pollo togliendo le ossa ed i filamenti e ridurlo a pezzetti di un centimetro circa. Trascorso il tempo di cottura dei carciofi alzare la fiamma ed unire il pollo. Farlo rosolare quindi abbassare la fiamma e far cuocere per una decina di minuti, girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla grandezza dei pezzetti di pollo e dalla tenerezza della carne. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere del brodo.
A cottura ultimata, regolare di sale, unire una macinata di pepe e servire immediatamente, decorando con prezzemolo tritato.
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