L'ANALISI
12 Aprile 2017 - 14:36
Ingredienti (per 4 persone): 4 cespi di radicchio di Treviso, 150 gr farina gialla bramata, 200 gr grissini, 130 gr farina tipo 00, 70 gr formaggio Bitto, 50 gr Grana Padano grattugiato, 2 uova, 100 ml vino rosso, 100 ml panna, 30 gr burro, 3 cucchiai olio extravergine di oliva, olio di semi per friggere, 1 rametto di rosmarino, sale pepe.
Procedimento. Lavare il radicchio, eliminare i torsoli e le foglie esterne rovinate. Aprire delicatamente i cespi e rimuovere il cuore centrale, per lasciare spazio alla farcitura. Scaldare in una larga padella l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio (da lasciare intero) e il rosmarino. Far rosolare il radicchio per circa 3-4 minuti. Irrorare con il vino e lasciarlo quindi evaporare a fiamma media, salare, pepare e togliere dal fuoco. Scaldare in una casseruola 500 ml di acqua, unire la panna, il burro e un cucchiaino di sale (circa 4 gr). Aggiungere la farina gialla facendola cadere a pioggia e cuocere la polenta per 45 minuti circa, continuando a mescolar lentamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Tagliare il Bitto a listarelle, dopo averlo privato della crosta. A cottura ultimata, aggiungere alla polenta il Grana grattugiato e il Bitto; mescolare con energia. Farcire i cespi di radicchio disponendo al centro delle foglie una cucchiaiata di polenta; richiudere poi bene le foglie. Rompere le uova e sbatterle con una forchetta per circa 30 secondi: sbrisciolate i grissini nel tritatutto e trasferiteli in un piatto. Passare i cespi di radicchio farciti prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine panateli nei grissini tritati. Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi i cespi panati. Una volta fritti con un mestolo forato sgocciolarli su carta assorbente da cucina, salare, pepare e servire ben caldi.
Mediagallery
LA FESTA DEL TORRONE 2025. IL VIDEO
JUKEBOX GRIGIOROSSO
LA KERMESSE AL VIA
CALCIO SERIE A. IL VIDEO
Prossimi EventiScopri tutti gli eventi
Tipologia
Data di inizio 9 novembre 2025 - 08:00
La Mostra-Mercato di Antiquariato, Modernariato e Vintage
Tipologia
Data di inizio 9 novembre 2025 - 09:30
Copyright La Provincia di Cremona © 2012 Tutti i diritti riservati
P.Iva 00111740197 - via delle Industrie, 2 - 26100 Cremona
Testata registrata presso il Tribunale di Cremona n. 469 - 23/02/2012
Server Provider: OVH s.r.l. Capo redattore responsabile: Paolo Gualandris